الطريقة المثلى لحفظ وتخزين لحوم العيد

حفظ لحوم الأضاحي وتجميدها بعد عملية الذبح قصة تشغل بال كل سيدة في عيد الأضحى، الدكتورة إيمان زكي، رئيس قسم سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة بكلية الطب البيطري جامعة المنصورة المصرية، تقدم نصائح لحفظ اللحوم وتجميدها وطهيها.

 

نصائح لحفظ اللحوم بعد الذبح:


– اختيار اللحوم ذات الجودة العالية لتجميدها.


– اختيار اللحوم التي تحتوي على نسبة دهن أقل لحفظها بالتجميد.


– فرد اللحوم المراد حفظها على صواني كبيرة بحيث لا تتجمع اللحوم فوق بعضها.


– وضع اللحوم في مكان نظيف بعيد عن التراب والشمس ومتجدد الهواء.


– توجيه مراوح أو سائل تهوية على اللحوم وتركها في الهواء من 4 إلى 5 ساعات.

 


– وضع اللحوم في الثلاجة وليس الفريزر لمدة ساعتين حتى تكتمل عملية التيبس.


– عدم غسل اللحوم قبل التفريز والتجميد، للحفاظ على عملية التيبس.


– تجنب وضع ملح الطعام على اللحوم قبل التجميد.


– تحضير أكياس شفافة ليست ملونة، والبدء في تعبئة اللحوم في كل كيس بحيث لا يزيد وزن الكيس عن كيلو لسهولة وصول التبريد لكافة القطع.


– نضع أكياس اللحوم بعد تفريغ الهواء منها في الفريزر، مع ترك فراغات بين الأكياس حتى يصل التبريد لداخل اللحوم ولا تتعفن ويبدأ لونها في الإخضرار.


– يجب أن توضع الناحية التي بها الدهون إلى الأعلى، حيث أن الدهون سريعة الفساد لذلك يجب أن تتعرض للتجميد في وقت أقل.


– تجنب فتح وغلق الثلاجة باستمرار حتى نحافظ على درجة البرودة، وعدم فصل الكهرباء عن الثلاجة.

 

مدة التخزين:


وتلفت طبيبة التغذية أن مدة تخزين اللحم الضأن في الثلاجة يومين، وأما في الفريزر فتتراوح ما بين 6 إلى 8 أشهر.


أما مدة تخزين اللحم العجالي في الثلاجة تتراوح من 3 إلى 4 أيام، وفي الفريزر مدة تتراوح ما بين 10 إلى 12 شهرًا.


ويخزن اللحم “الكندوز في الثلاجة مدة من 3 إلى 4 أيام، و أما بالفريزر لمدة تصل إلى سنة.


اللحوم المفرومة توضع في الثلاجة لمدة يومين على الأكثر، وفي الفريزر لمدة لا تزيد من 3 إلى 4 أشهر.


أما اللحم المطهو فيخزن في الثلاجة لمدة 3 أيام، وأما في الفريزر لمدة لا تزيد عن 3 أسابيع.

 

أسباب فساد اللحوم بعد حفظها:


– سوء التبريد.


– فصل الكهرباء عن الثلاجة.


– تكدس اللحوم فوق بعضها.


– عدم تقليب أكياس اللحوم.


– تكديس اللحوم والسفر بها مباشرة بعد الذبح.


– احتقان اللحوم بالدماء قبل الذبح نتيجة مرض الحيوان بأمراض تسبب الحمى، أو سوء معاملة الحيوان أثناء الذبح.

 

نصائح عند طهي اللحم المجمد:


– استخراج الكيس من الفريزر ووضعه على الرف السفلي من الثلاجة.


– ممنوع نقع اللحوم في الماء.


– غسل اللحوم بشكل سريع قبل طهوها.


– عدم طهي اللحوم في حالة التجميد، لأن قلبها قد لا تصل له الحرارة الكافية أو يظل غير جيد التسوية، مما يزيد من مخاطر التعرض للطفيليات.